Досье Изюмова

Люди и события XX века

Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества

Сталин И.В.

Комитет памяти Сталина

Воспоминания о «Литературной газете»

«Гласности» двадцать лет

По страницам газеты «Досье. История и современность»

Из прочитанных книг

Увиденное, услышанное

Жизнь такова...

Почта сайта

 

Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова

АРХИВ

 

Сталин уже на сцене Большого, а Ленина всё загораживают

 

8 мая 2013 г. Большой театр дал концерт, посвящённый дню Победы. Молодые солисты с воодушевлением исполняли незабываемые военные песни. Особо продолжительные аплодисменты вызвала прекрасная песня из кинофильма «В шесть часов вечера после войны». В её припеве есть такие слова: «Артиллеристы, Сталин дал приказ, артиллеристы зовёт Отчизна нас. Из сотен тысяч батарей за слёзы наших матерей, за нашу Родину огонь, огонь!» И хотя народная пословица гласит, что из песни слова не выкинешь, из этой с хрущёвских времён Сталина-то и выкинули. Самым бессовестным образом. Точь-в-точь как из песни «Я по свету немало хаживал…» выкинули целиком последний куплет: «День придёт, мы разгоним тучи, вновь родная страна расцветёт, я приеду в свой город могучий, где любимый наш Сталин живёт».

В академическом Большом театре подобных безобразий не допустили, и песню исполнили так, как она была написана. Браво!

На следующий день, придя на Красную площадь,ветераны и приглашённые  увидели, что мавзолей В.И. Ленина опять загорожен. Ветераны на это отреагировали так: «Путин который раз повторяет, что нам нужна правдивая объективная история. Но то слова.  А дела – загороженный мавзолей и ни портрета Верховного Главнокомандующего, ни даже упоминания о нём.» Они – то помнят, что сказал Г.К.Жуков на параде Победы в 1945 году: «Мы победили потому, что нас вёл гений и великий полководец Маршал Советского Союза Сталин».

 

Господин Президент, берите пример с Монголии

 

Монголия – страна небольшая, природных богатств у неё немного. Однако ж с того, что добывается из недр, каждый монгол со дня рождения получает по 30 долларов ежемесячно.

И население в Монголии немногочисленное. Пусти орду мигрантов, ему будет не продохнуть. Поэтому принят закон: количество мигрантов не должно превышать 1 процента численности населения страны. Мудры монголы!

 

3 р. 50к. и 20000, или кому теперь принадлежит искусство

 

Сценка у кассы театра имени Вахтангова. Женщина спрашивает о цене билетов в партер.

– Пять тысяч.

– А дешевле есть?

– На балкон 500 рублей. Но только на спектакль через два месяца.

– Спасибо…

При советской власти билет в первый ряд партера стоил в этом театре 2 рубля 50 копеек. Если сравнить с таким стабильным показателем как средний размер  обычной пенсии (100 рублей), понятно: в театр мог пойти даже каждый пенсионер, не говоря уж о работающих. Действовал принцип «искусство принадлежит народу». 

Теперь, когда в искусстве определяющим стал принцип коммерции, театры им. Маяковского, эстрады, Ленком, МХТ им. Чехова и ещё несколько стали чем-то вроде театров с большой дороги. Особенно если знать, что они получают большие деньги от государства. Впереди всех Большой, на содержание которого тратятся огромные средства из бюджета. На последнюю премьеру билеты в партер продаются здесь по 20000. А в советские времена первый ряд партера стоил 3 р.50 к. И ведь пели-то тогда певцы, до уровня которых нынешним вовек не  допрыгнуть.

 

Старый друг лучше новых двух

 

ЦК КПСС провёл собрание, посвящённое годовщине установления дипломатических отношений с КНДР. Капиталистический мир враждебно относился к Северной Корее с самого момента её образования. Советский Союз первым установил с ней дипломатические отношения, призвал все страны следовать его примеру. Благодаря  всесторонней поддержке СССР, других социалистических государств, корейский народ, один из трудолюбивейших в мире, возродил из военного пепла свою державу, сделал её одной из самых красивых, создал оборонную мощь, которой боятся все враги. И никуда не сворачивает с пути социализма, став одним из его оплотов. За ним будущее!

 

Невежество, невежество…

 

Выступая 15 апреля 2013 г. по телеканалу «Культура», новый руководитель Детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Георгиевич Исаакян сообщил: за создание этого театра Наталия Ильинична получила 10 лет тюрьмы.

Услышал я это и подумал: что ж вы, Георгий Георгиевич , приехав из провинции в Москву и получив единственный в мире музыкальный театр для детей, даже не удосужились прочитать мемуары его создательницы? Не поинтересовались его историей?

Наталья Ильинична действительно была арестована по делу своего мужа. Но произошло это в 1937 году, задолго до открытия театра..  Она получила 5 лет, как тогда практиковалась. 4 года из них занималась организацией художественной самодеятельности в местах заключения.  Но не в этом дело. Детский музыкальный театр был открыт ею в 1965 году. Первое время играл на улице 25 октября (теперь Никольской), где позже расположился оперный театр Бориса Покровского.

Когда началась подготовка к Московской олимпиаде, Наталья Ильинична пришла в горком партии к Виктору Васильевичу Гришину и предложила включить в план олимпийских строек музыкальный театр для детей.  Виктор Васильевич не только поддержал её идею, но отстоял «непрофильный» объект перед правительством. Я работал тогда его помощником, чуть не каждый день общался с Натальей Ильиничной по всяким строительным и архитектурным неувязкам. Она все годы строительства была и главным архитектором, и главным прорабом.  Что получила? Звание народной артистки СССР, Героя Социалистического труда, Ленинскую премию и многие другие отличия. И создала себе восхитительный  памятник с вечно парящей над ним Синей птицей.

Об этом Исаакян не произнёс ни звука. Невежество преемника – налицо... Но ведь ни ведущий – Архангельский  –, ни другие участники передачи его не поправили. Она шла не в прямой эфир. Сколько же работников канала могли бы устранить ошибку! Если бы не были столь же невежественны в истории и не привыкли обращаться с её фактами как им заблагорассудится.

 

Сталин на сцене

 

Победа коммунизма. Сайт досье Изюмова ЮрияМосковский оперный театр «Геликон» назвал свою премьеру «Back to USSR» –  по-русски «Назад в СССР». Спектакль составлен из лучших советских патриотических и лирических песен, фоном к которым проходят кадры кинохроники. Со сцены звучат мелодии из кинофильмов «Весёлые ребята», «Цирк», «Светлый путь», «Весна», «Два бойца», «Первая перчатка», «Верные друзья», «Карнавальная ночь», незабываемые «Марш энтузиастов», «Широка страна моя родная», «Дорогие мои москвичи», «В парке старинном», «Заздравная»… Голоса в этом театре замечательные, артисты поют с видимым удовольствием, и зал, состоящий в основном из молодёжи, им дружно подпевает.

Гвоздём спектакля стало появление на экране изображения Сталина, а в финале – большого бюста Ленина на авансцене.

Жаль только, что из песни «Широка страна моя родная» выкинули прекрасные слова: «Наши нивы глазом не обшаришь, не упомнишь наших городов, наше слово гордое  «товарищ» нам дороже всех красивых слов.       С этим словом мы повсюду дома, нет для нас ни чёрных, ни цветных, это слово каждому знакомо, с ним везде находим мы родных.        За столом никто у нас не лишний, по заслугам каждый награждён, золотыми буквами мы пишем всенародный  сталинский закон. Этих слов величие и славу никакие годы не сотрут: «Человек всегда имеет право на ученье, отдых и на труд!» 

 

 

 

Вернуться в начало страницы

 

 

© Copyright 2011-2015 - Досье Изюмова. Ссылка на материалы обязательна.

Все права защищены

Дата последнего обновления информации на странице: 08.02.2015